domingo, 29 de enero de 2012

EL DEPOR CONSIGUE SU SEXTA VICTORIA CONSECUTIVA

El Deportivo se impuso al Cartagena (2-1) y suma 45 puntos. Fue el sexto partido consecutivo saldado con triunfo, que sirve para mantener el liderato con tres puntos de diferencia sobre el Valladolid, segundo; y cinco de ventaja sobre el tercer clasificado, que es el Celta.
No empezó bien la tarde. Xisco y Riki llegaron a Riazor con leves sobrecargas musculares: en el adductor el balear y en un gemelo el madrileño. Calentaron los dos, aunque Oltra ya tenía decidido que fuese Riki el que saliese de inicio. Ambos fueron a la postre decisivos, pues anotaron los dos goles que decantaron el partido.

Si en el calentamiento había problemas, éstos aumentaron al cuarto de hora de encuentro. Tras un saque de esquina a favor de los blanquiazules, el balón despejado por la defensa del Cartagena llega dividido entre Ayoze, como último hombre, y Collantes, justo en el centro del campo. El defensor deportivista resbala, pierde su ventaja y derriba al futbolista rival en el momento en que enfilaba ya a Aranzubia. Del rechace se aprovecha un segundo jugador del Cartagena que acompañaba la jugada, el colegiado aplica la ley de la ventaja pero Ayoze, desde el suelo, lo derriba también con el pie al pasar a su altura. El colegiado no se lo pensó dos veces y expulsó con roja directa al defensor del Dépor. Corría el minuto 17.

Con todo el partido por delante y con un hombre menos, Oltra retrasó la posición de Andrés Guardado. Aún así, el Dépor no acusó la inferioridad numérica y continuó con la posesión de balón y llegando con peligro a la meta de Reina. Seis minutos después, una buena acción de Valerón acaba en un gran centro de éste a Riki, que en el segundo palo, libre de marca, cabecea y anota con algo de fortuna.

Riki volvió a ser el protagonista porque sobre él fueron cometidas las dos faltas claras que las que el colegiado del partido, el riojano Daniel Ocón Arraiz, expulsó al central Abraham Paz. Era el minuto 38 y las fuerzas en cuanto a número de futbolistas sobre el campo quedaban igualadas. Superior seguía siendo el Deportivo en cuanto a juego.

A poco para el descanso, Guardado, con una preciosa volea en el segundo palo, tuvo la oportunidad de aumentar la diferencia, pero salvó Reina en una gran parada.

Tras el descanso mantuvo el Dépor el control del partido y siguió creando ocasiones.  Bruno Gama estuvo a punto de marcar tras una buena acción de Guardado y Riki. Llegó un poquitín tarde Bruno al pase de la muerte de Riki, y Reina sacó a córner su remate muy forzado.

La grada se llevó el sobresalto en el minuto 61. Raimondi prolonga un saque de portería sobre Collantes, que chuta. El balón, que iba fuera, toca en Colotto, coge efecto y se introduce en la meta de Aranzubia.

Situación poco habitual en Riazor, con un rival que lograba igualar el marcador a pesar de ser inferior en cuanto a juego. El Cartagena se repliega, y eso siempre es un error cuándo el rival tiene jugadores capaces de desequilibrar.

Oltra da entrada a Xisco por Riki. Y precisamente fue el delantero balear el que marcó en el segundo palo un buen centro de Laure. Era el 2-1. De nuevo el Cartagena se lanza a por el empate y lo tuvo Collantes, que se aprovechó de un error en el centro del campo deportivista. Ze Castro, muy rápido, arrebató con calidad la pelota en el último instante.

Al final, triunfo merecido del Deportivo, que no mereció llegar al final con un marcador tan ajustado, dada la gran superioridad blanquiazul en el partido.

Deportivo: Aranzubia; Laure, Colotto, Zé Castro, Ayoze; Alex Bergantiños, Juan Domínguez (Borja, m. 88); Bruno Gama, Valerón (Salomao, m. 74), Guardado; y Riki (Xisco, m. 67).

Cartagena: Reina; Txiki (Marc Fernández, m. 62), Abraham Paz, Chus Herrero, Manu Torres; Mariano Sánchez, Dimas; Collantes, Lafuente, Toni Moral (Josemi, m. 46); y Raimondi (Héctor Font, m. 79).

Goles: 1-0, m. 23: Riki; 1-1, m.61: Collantes; 2-1, m.71: Xisco.

Arbitro: Ocón Arráiz (Comité Riojano). Expulsó con roja directa a Ayoze (m.17) y por doble amarilla (m.38) al defensa del Cartagena Abraham Paz. Además, amonestó a Aranzubia en el bando deportivista.canal deportivo.@XALOMONTE