lunes, 25 de noviembre de 2013

NO SE PUEDE PEDIR MAS PONFERRADINA--0 DEPORTIVO--1

Luis Fernández, que volvió a ser titular, se lleva el balón ante Samuel alfaquí
No se puede pedir más. El Deportivo ganó su cuarto partido consecutivo y aprovechó el fallo del Recreativo de Huelva para tomar el liderato de la Segunda División. Quince jornadas después de comenzar el duro campeonato los de Fernando Vázquez se aúpan al liderato merced a sus señas de identidad. Defensa férrea, compromiso en el campo, aprovechar el viento favorable en los partidos... Todas estas claves han catapultado a los herculinos en las últimas jornadas para comandar la liga de plata.
Vázquez repitió el once que se impuso en la pasada jornada al Mallorca. Apostó por los mismos actores para un escenario diferente aunque El Toralín parecía, por momentos, un Riazor en miniatura. Todo blanco y azul y con los ánimos gallegos venciendo en las gradas a los locales.
El Depor salió a lo suyo, con su traje a medida, defendiendo con orden y contragolpeando. La Ponferradina tenía el dominio de la pelota pero era estéril. Apenas pasaba del medio del campo.
Es cierto que el choque se planteaba como ‘feo’ para el espectador pero es lo que menos importa. El caso es sumar y el equipo se siente cómodo en su papel. A los 25 minutos se despertó el aletargado partido con un disparo lejano que hizo intervenir a Lux, el mejor del Depor en la fría tarde berciana.
Los locales querían meter una velocidad más al choque pero era el Depor el que asestaba un zarpazo que dejaba herido de gravedad a su rival. Luisinho caía en el área y el colegiado señalaba un dudoso penalti que Culio se encargaba de transformar. El 0-1 era una señal clara de que el partido se decantaría hacia el lado deportivista.
Lo volvió a intentar el Depor en el 38 con un disparo de Luis Fernández. En el 41 Lux tocaba lo suficiente para enviar un esférico a córner evitando el remate de Yuri. El choque llegaba al descanso con pocas acciones atacantes de mención y el equipo de Vázquez controlando.
La segunda parte comenzó con la Ponferradina volcada en el ataque, y así acabó. Aunque Luis Fernández enviaba un cabezazo por encima del larguero eran los de Claudio Barragán los que ponían más énfasis en la vanguardia. Los entrenadores buscaron en los banquillos para dar soluciones. Mientras Claudio pergeñaba más opciones ofensivas Vázquez oxigenaba la delantera, con Borja, para seguir presionando en la salida del balón al cuadro berciano. Sin embargo, poco a poco, el Depor se fue metiendo en su campo, juntando las líneas casi hasta el punto de pegarlas y cedió el terreno a la Ponferradina. En el 69 Lux hacía un nuevo paradón a disparo de Acorán. En el 78, otra vez, la zaga coruñesa tenía que emplearse a fondo ante dos embestidas leonesas. Aunque la presión era importante para el Depor parecía que la tranquilidad estaba instalada en el cuadro coruñés. Una tras otra, las acciones ofensivas rivales eran cortadas por la zaga.
En el 88 pudo empatar la Ponferradina pero, de nuevo, apareció el mejor portero de la categoría para detener un disparo de Christian. La ‘Ponfe’ se desesperaba ante el despliegue defensivo coruñés. Si los zagueros eran superados estaba Germán Lux para acabar de manera definitiva con el peligro.
El encuentro finalizó, con tres minutos de descuento, con el cuadro de Claudio intentándolo todo y el Depor perdiendo el escaso tiempo que restaba para conseguir el triunfo. Victoria que quedó refrendada con el pitido final del colegiado.
Quince jornadas después de que comenzase esta nueva aventura del Depor por la Segunda, compitiendo con plantillas mucho más extensas, con ilustres veteranos, un par de buenos fichajes y esperanzadores canteranos formando la base del equipo, los de Vázquez han tomado la delantera del campeonato y son líderes de la Liga Adelante. No. No se puede pedir más.