lunes, 22 de abril de 2013

DEPOR--1 ATHLETIC --1 CRONICA

| Actualizado 22 Abril 2013 - 02:00 h.
riki intenta controlar un balã³n ante la oposiciã³n de un defensor del athletic quintana
El Deportivo salvó un punto en Riazor en un encuentro flojo, con demasiadas imprecisiones, en el que consiguió adelantarse en el marcador en el único disparo entre los tres palos en la primera parte merced a un gran tanto obra de Bruno Gama.
El Depor notó las ausencias. No contar con Abel Aguilar y Marchena, dos baluartes fundamentales, es un contratiempo para cualquiera. Bergantiños y Kaká se ubicaron en las posiciones de los futbolistas que eran baja. El conjunto de Vázquez salió asumiendo su condición de local y comenzó a presionar al rival en tres cuartos de campo. Sin embargo, a los cinco minutos, el Athletic gozó de su primera ocasión para marcar. Respondió Riki con un disparo alto pero a los doce minutos Llorente volvió a poner en apuros a la meta blanquiazul. El Depor perdía demasiado rápido la pelota y los vascos, con tres pases, se plantaban con peligro en el área herculina. A los 16 volvía el riojano a probar fortuna y en el 24 Aranzubia se adelantaba a Susaeta. El equipo coruñés no acababa de encontrarse cómodo en el encuentro. En el 31 el meta volvía a hacer un paradón para evitar el tanto visitante y, de nuevo, en el 33 Llorente disponía de su tercera oportunidad para marcar.
Sin embargo el Deportivo se sacudió de un plumazo el dominio rojiblanco y lo hizo con un golazo de Bruno Gama. Recuperó la pelota en un balón dividido en la frontal del área y de disparo potente y colocado batió a Iraizoz. A tenor de cómo se había desarrollado el partido sería un regalo llegar en ventaja al descanso, pero no hubo tal presente. En el 43 Llorente llegaba a un centro desde la banda derecha del ataque vasco y batía a Aranzubia para situar el 1-1 en el marcador con el que ambos equipos firmaron el primer tiempo y, a la postre, el partido.
El segundo periodo comenzó igual que el primero. El Athletic es un equipo con jugadores jóvenes, muy físicos, pero dotados con una buena dosis de calidad. Aunque Riki empezaba atacando en la reanudación, rápidamente pasó el cuadro de Bielsa a hacerse con el dominio de la pelota. Así, Susaeta mandaba un centro que detenía Aranzubia en el minuto 51. A los 64, en pleno asedio rojiblanco, Muniain enviaba la pelota fuera. En el 66 era Llorente el que gozaba de una buena oportunidad para marcar. Los de Vázquez sufrían.
El cuadro bilbaíno dispondría después de cuatro ocasiones seguidas para marcar en apenas un minuto, con buenas dosis de suerte para que no hubiese llegado el 1-2 al marcador de Riazor. La endeblez en el medio del campo era tal que Fernando Vázquez tenía que dar entrada a Assunçao en lugar de un desdibujado y muy marcado Valerón.
Riki lo intentaba en el minuto 74 y respondía Ander Herrera. Los dos disparos se iban por encima de las porterías. Bielsa decidió hacer dos cambios en el minuto 75. Quitó del verde a Llorente y a Muniain y dio entrada a Aduriz e Ibai. Los rojiblancos querían mantener el dominio del medio del campo y tener referencias en punta. Sin embargo la pizarra del ‘loco’ técnico argentino del Athletic se rompía en pedazos cuando Iturraspe veía la segunda amarilla y era expulsado. El Deportivo sentía el impresionante aliento de Riazor y se preparaba para un ‘arreón’ al más puro estilo de San Mamés. No obstante los leones son perros viejos y consiguieron ir frenando el encuentro, bajando la velocidad al partido, y haciendo que, poco a poco, el envite fuese muriendo hasta llegar al final del mismo.
Es encomiable la respuesta de la grada, como siempre, y hay que quedarse con la positiva lectura de que se ha sumado, una jornada más, y que son cinco encuentros con 13 puntos conseguidos. No todos los partidos se van a poner como el disputado ante el Levante. Ahora hay que seguir, sumando. Toca una complicada visita al Benito Villamarín y después llegará el Atlético. Se suponía que el partido ‘fácil’ era el de ayer, pero por lo ocurrido en Riazor el empate se puede dar como un buen resultado.VIA IG . @XALOMONTE