CORDOBA -0 DEPORTIVO -2 : CON OLTRA EN EL BANQUILLO

Ficha técnica
0 - CÓRDOBA:Alberto García; Fernández, Tena, Gaspar (Carlos Caballero, m.66), Fuentes; Quero (Borja García, m.46), Hervás, López Garai (Pepe Díaz, m.80), López Silva; Charles y Patiño.
2 -DEPORTIVO:Aranzubia; Laure, Aythami, Colotto, Ayoze; Guardado, Valerón (Juan Domínguez, m.67), Jesús Vázquez, Álex Bergantiños, Salomao (Saúl, m.60); Riki (Lassad, m.80).
GOLES: 0-1, M.32: Salomao. 0-2, M.79: Riki.
ÁRBITRO:Arcediano Monescillo (Colegio castellano-manchego). Amonestó al local Tena y a los deportivistas Jesús Vázquez, Colotto, Ayoze y Aythami.
INCIDENCIAS:Partido de la décima jornada disputado en El Arcángel ante 9.672 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones.

El Deportivo de la Coruña mata al Córdoba a la contra y se reencuentra con el triunfo fuera de casa gracias a los goles de Salomao y Riki. Los locales no encontraron su juego durante la primera mitad y, ya en el segundo acto, se perdieron en triangulaciones más o menos acertadas que pocas veces terminaron en disparo. Riki, única referencia del ataque deportivista, se fajó con los centrales blanquiverdes y les ganó casi siempre la partida. En el 79�, tras un sinfín de galopadas, obtuvo la recompensa del gol y amarró tres puntos muy valiosos para el Deportivo.

En un partido decantado por la pegada, Riki dio el primer aviso cuando aún no se había cumplido el primer minuto de juego. El madrileño probó a Alberto desde lejos, pero el meta catalán respondió bien y envió el balón a córner. El tiro era una declaración de intenciones. Aunque el Córdoba quisiese el balón, el peligro sobre el Arcángel iba a llevar el sello deportivista. Así, el delantero deportivista repetiría intentona al rematar poco después un centro de Guardado. Y, pasado el primer cuarto de hora, Ayoze volvía a exigir la estirada de Alberto con un potente chut desde el vértice izquierdo del área.

El Córdoba salió vivo del arreón inicial deportivista y comenzó a parecerse a sí mismo. Adelantó las líneas y comenzó a trenzar jugadas en campo rival. Hervás dio el primer susto a la parroquia visitante con un libre directo que lamió el travesaño. Sin embargo, el espacio que queda entre la portería y la pareja de centrales formada por Gaspar y Tena es un mundo para estos veteranos y, en el 32�, un pase de Guardado dejó completamente solo a Salomao, con más de 30 metros para pensar y con Riki acompañando la jugada por su derecha. El portugués evitó la desesperada salida de Alberto y puso el 0-1 a placer.

Quero pudo nivelar el partido apenas un minuto más tarde, pero Aranzubía sacó de la cepa del palo el lanzamiento del extremo. No sufrió mucho más la zaga coruñesa hasta el final de la primera mitad.

Borja García entró en el descanso y cambió la cara al ataque cordobesista, que logró encerrar por completo al Deportivo en su campo. El conjunto dirigido por José Luis Oltra dio un paso atrás, pero solventó con suficiencia los problemas que le creaban los andaluces. Los gallegos contaban con Riki como hombre objetivo y dejaron el balón a los locales.

El Córdoba recuperó el juego que ha enganchado a la afición de El Arcángel, aunque también acusó otra de sus características: la falta de gol. El dominio del cuero y las jugadas infinitas no conseguían desestabilizar el entramado defensivo deportivista y ni mucho menos se traducían en ocasiones. Entre tanto, Riki, disfrazado de boya, bajaba cada balón que caía del cielo cordobés y ponía el nudo en la garganta a la grada con cada una de sus galopadas.

Alberto evitó el tanto del punta madrileño en el minuto 50. Después, Valerón volvió a dejarle solo ante el arquero blanquiverde, pero el atacante resolvió mal con la derecha. El pase fue una de las últimas acciones del enganche canario, que recibió una tremenda ovación cuando fue sustituido en el 67�.

Al Córdoba se le agotaban las fuerzas, aunque, a falta de diez minutos para el final, Charles pudo empatar cuando recibió de Fuentes un pase de la muerte. El delantero brasileño se resbaló y el esférico acabó en los pies de Jesús Vázquez. Su despeje se convirtió en un envío mortal para el Córdoba, ya que Riki volvió a disponer de una infinidad de metros ante sí para encarar a Alberto y colar el balón por debajo de sus piernas.

El tanto supuso la puntilla para un Córdoba inocente, que incluso pudo ver cómo la excesiva herida que le había provocado el Dépor pudo ser más grande. Alberto evitó que Saúl hiciese el tercero cuando el público ya desfilaba a digerir la primera derrota en casa de la temporada.fuente marca. @XALOMONTE