miércoles, 18 de mayo de 2011

OTRA VEZ AL VALENCIA LO TENEMOS DE JUEZ

El fantasma del penalti fallado por Miroslav Djukic el 14 de mayo de 1994 vuelve a perseguir al Deportivo 17 años y una semana después. Esta vez no se juega la Liga sino todo lo contrario, la lucha por la permanencia. Como en la temporada 1993-94, el equipo coruñés volverá a verse las caras con el Valencia en la última jornada del campeonato y como entonces lo hará con mucho en juego y con el Valencia sin objetivos que conquistar, ya que tiene asegurada la tercera plaza, sin opción de ser segundo.

El que no ha hecho los deberes todavía es el conjunto deportivista, al que no le ha servido el empate sin goles en el Camp Nou para asegurarse la continuidad en Primera División. Los blanquiazules dependen de sí mismos y si se imponen a los valencianos no tendrán que estar pendientes del resto de equipos con los que se juegan la permanencia. El Valencia volverá a ser el juez del Deportivo, al que dejó sin el título de Liga en 1994 cuando González le detuvo a Djukic, actual entrenador del Hércules, una pena máxima en el último suspiro.

La celebración del entonces portero del Valencia tras detener el penalti y las sospechas de que el conjunto levantino estaba primado por el Barcelona, encendieron la mecha de la rivalidad entre los dos equipos. Solo un año después, en 1995, el Deportivo conquistó el primer título oficial de toda su historia ante el Valencia en la Copa del Rey. Aquella final en el estadio Santiago Bernabéu tuvo que ser suspendida a 11 minutos para el final por una enorme tromba de agua que inundó el terreno de juego y los bajos del estadio madridista. El choque se reanudó con empate a uno y nada más sacar de campo el Deportivo anotó el segundo gol gracias a Alfredo ante la incredulidad de Zubizarreta. También le arrebató una Supercopa de España en el año 2002.

La rivalidad entre los dos equipos se mantuvo en los primeros años de la década pasada, en la que ambos fueron alternativa a los grandes en el campeonato de Liga. Su último episodio tenso fue en la Copa del Rey de la temporada 2005-06 cuando el impacto de un objeto en la cabeza del asistente Egido Rozas, que le provocó una brecha en la ceja, provocó la suspensión del encuentro de vuelta de cuartos de final en Mestalla, justo cuando el equipo valencianista había marcado e igualado la eliminatoria. Los hechos ocurrieron cuando en el minuto 43, tras marcar Villa el 1-0, un objeto, probablemente un mechero lanzado desde la grada, impactó en la cabeza del asistente, quien empezó a sangrar por la zona de la ceja, lo que provocó que Mégia Dávila enviara a todos a los vestuarios y minutos después se anunciara por la megafonía del estadio la suspensión del choque.

En está última jornada de Liga 10/11 se verán de nuevo las caras el próximo sábado (22.00h en directo en GolT/C+L, Radio Marca y Marca.com) en un encuentro que recuerda a el de 1994 y con dos de los protagonistas de aquella cita en el estadio de Riazor: Voro, delegado del Valencia, y Ribera, segundo entrenador del Deportivo, compartieron defensa en el equipo coruñés el 14 de mayo del 94. El Deportivo lleva siete años y casi siete meses sin ganar al Valencia en el estadio de Riazor en Liga. El club coruñés ha lanzado una inciativa para llenar Riazor con entradas a el precio simbólico de cinco euros y la afición no ha tardado en responder agotandolas todas. Se espera un ambiente infernal para lograr la permanencia. Al Deportivo sólo le vale el empate si no gana el Zaragoza o si pierde el Getafe.fuente marca